Легенда про бизнес-автоматизацию. Как установить пРРО, если вы не программист?

Легенда пРРО гласит, что много лет назад появились в Украине первые ФЛП. Жили они, не тужили, деньги добывали и отражали в декларациях почти все.
Установка пРРО от SmartOne

Легенда пРРО гласит, что много лет назад появились в Украине первые ФЛП. Жили они, не тужили, деньги добывали и отражали в декларациях почти все.

А потом напали на них правители. Увидели, что предприниматели суетятся много, а денег в казну приносят мало. Решили ситуацию исправить: достали кассовый аппарат, и стали бить по этому “почти все”, аж чековая лента во все стороны летела. И по этой ленте все прямиком в казну должно было идти.

Предприниматели занервничали, засуетились. Шум подняли, стали протестовать. Их услышали даже те, кто раньше о понятии «ФЛП» и не знал ничего. Правители увидели, какую панику посеяли, и перестали кассовым аппаратом размахивать.Так недолго всех распугать, подумали они.

ФЛП походили вокруг аппарата, присмотрелись: не такой уж он и страшный. А правителям назад пути уже нет. Выбрали предпринимателей, которые предоставляют услуги по КВЕД 86.90, вручили им аппарат и торжественно заявили: «Вот вам нововведение, пользуйтесь! А мы через год проверим». И ушли.

Как использовать пРРО?
Для тех, кто не в курсе: сначала всех ФЛП 2-4 групп обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО), а затем отложили это решение на год. Однако мало кто слышал, что отсрочка не касается некоторых видов деятельности, в том числе — предоставления платных услуг в сфере здравоохранения.

Именно так: капельница, которую вашему дедушке ставит медсестра, или антицеллюлитный массаж, с 1 января 2021 должны сопровождаться чеком. Это же правило касается психологов, психотерапевтов, логопедов, парамедиков … Все они обязаны выдать клиенту чек.

Так внезапно пришлось выдавать чеки. Раньше многие ФЛП уже использовали робот в Вайбере, по которому можно было отправлять дневной доход. В Google-таблице его хранили, потом в книгу доходов перемещали, вычисляли размер единого налога. Например, 5% в 3 группе.

А как выглядит новая схема работы сейчас?

Сначала нужно зарегистрировать кассу и ее пользователей в электронном кабинете налогоплательщиков. В начале каждого рабочего дня нужно открыть смену. После каждой фискальной операции нужно сделать чек, даже если клиент его не требует. Физически печатать чек не обязательно, можно только дать ссылку, ведущую на сайт налоговой, где видно, что чек действительно есть. Можно также использовать QR-код. Печатать чек нужно только по требованию, поэтому понадобится еще термопринтер. В конце дня делается «служебная выдача» заработанных денег. Результат записывается в книгу доходов (ура, теперь не нужно вести не бумажную). И напоследок надо обязательно «закрыть смену». Говоря проще, деньги поступают в виртуальный ящик, который нужно также виртуально инкассировать. Чек должен быть подписан ЭЦП. Ужас, да и только.

Существует ли решение, как это все упростить?

Можно попробовать государственный сервис пРРОсто. Не будем жаловаться на качество и удобство программного обеспечения, созданного за государственный счет. Так что лучше сразу по альтернативам. Хотя пРРО работают с августа прошлого года, их развитие заметно затормозило после отсрочки.

Есть много причин остановиться на платном сервисе:
  • автоматизация регистрации кассы и кассира в ГНС;
  • веб-интерфейс виртуальной кассы (можно выдавать чеки в браузере);
  • возможность подписывать чеки ЭЦП без ее загрузки;
  • автоматическое открытие и закрытие смены;
  • создание чеков в оффлайн-режиме, когда сервер налоговой недоступен;
  • наличие API, документации к нему, доступ к тестовому серверу;
  • мобильное приложение для смартфонов.
Электронная цифровая подпись

Выше мы упомянули, что чеки подписываются ЭЦП. Государственный пРРО требует, чтобы пользователь загрузил ключ в смартфон, и для каждого чека вводил пароль от него. Имеется ввиду каждый вход в приложение, но если чек выдается раз в несколько часов, то пароль нужно вводить каждый раз.

В некоторых платных пРРО, например, Checkbox, можно загрузить ключ в браузер, после чего происходит авторизация кассира. ЭЦП становится сервисом, а Сheckbox при создании чека, открытии и закрытии смены обращается к этому сервису и получает подпись всех запросов к серверу налоговой. То есть ЭЦП можно не держать под рукой, не носить с собой, а запустить приложение где-то у себя в надежном месте, и программа будет к нему обращаться для подписания.

Но процесс все равно достаточно трудоемкий. Нужно включить компьютер, открыть браузер, авторизоваться, создать чек — это довольно длинная цепочка действий. В идеале хочется создавать чеки двумя кликами, без необходимости авторизоваться каждый раз. Какие есть варианты? Забегая вперед, можно сказать: их немного — быть программистом, или пользоваться SmartONE.

Вариант 1:
Если у вас есть опыт написания бота для фиксации ежедневного дохода, можно сделать бота для создания чеков, например, в Телеграм. Он должен включать скрипт о закрытии смены, модуль для печати чека, модуль для занесения ежедневного дохода в Google-таблицы. Бот обеспечит создание чека в два клика, автоматическое открытие и закрытие смены, возможность печати чека на принтере (если он у вас есть). К минусам бота в Телеграм следует отнести:
  • только один кассир и только одна касса;
  • в одном чеке только одна позиция товара/услуги;
  • нужен сервер, где все это развернуть.

Также к недостаткам относится сложность системы в backend-разработке. Цепь создания чека имеет большое количество точек отказа. Запрос проходит такой путь:

Телеграм в смартфоне -> Internet -> чат-бот -> Internet -> платное пРРО -> Internet -> сервер ГНС -> Internet ->платное пРРО -> Internet -> чат-бот — > Internet -> Телеграмм в смартфоне. Это не считая взаимодействия с ЭЦП.

Более-менее защищено взаимодействие ГНC с помощью оффлайн чеков. Но если не будет связи между вашим смартфоном и чат-ботом, то вся система перестанет работать.

Для развертывания бота вам потребуются:
  • docker + docker compose;
  • логин кассира;
  • пароль кассира;
  • номер лицензии виртуальной кассы (для открытия смены);
  • файл ключа ЭЦП;
  • пароль ключа ЭЦП;
  • выбрать АЦСК ключа;
  • токен телеграмм-боту;
  • номер телефона администратора.

Также нужно настроить термопринтер для печати и создать Google-таблицу для учета ежедневного дохода (вход через сервис-аккаунт).

Администратор нажимает /start в диалоге с ботом, далее нужно авторизоваться; идентификатор сохраняется в базу sqlite. Администратор разрешает регистрацию кассира через команду /sign.

Кассир делает запрос на создание чека, нажав две кнопки в чате с ботом. Бот при необходимости открывает смену, создает чек, отвечает QR-кодом со ссылкой на сайт налоговой + ссылки текстом (можете поделиться им с клиентом). Также присылает текст чека с кнопкой «Печать».

В конце дня кассир вызывает скрипт закрытия смены и дневной доход записывается в Google-таблицы. Итог: предпринимателю нужно купить термопринтер с Wi-Fi и соединить его с чат-ботом с помощью VPN-туннеля.

Проблем для бизнеса две: кто-то должен все настроить, и где это необходимо развернуть (нужен сервер).

Вариант 2:

SmartONE решает обе эти проблемы. Представляем вам программное обеспечение для регистрации расчетных операций, которое имеет собственное устройство и совмещает в себе кассу, термопринтер, сканер штрих-кодов, банковский терминал и компьютер под управлением Android. Чек на SmartONE печатается и отправляется в налоговую за 2 простых клика.

Вы можете добавить товар, закрыть смену, провести инкассацию, сделать возврат или дать клиенту скидку прямо на устройстве. Также в SmartONE есть уникальная функция Мультимерчант. Любое количество сотрудников или отдельных ФЛП подключается к кассе через мобильное приложение.

пРРО SmartONE имеет простой путь запроса. Мобильное приложение SMARTY -> Internet -> сервер ГНС -> Internet -> приложение SMARTY. Вам не придется самостоятельно обрабатывать случаи, когда сервер налоговой отдыхает. Приложение создает оффлайн-чеки и отправляет в налоговую, когда связь восстанавливается.

SmartONE имеет собственный сервер — облачное решение ERP, который хранит и обрабатывает большинство данных, критически важных для вашей компании. Здесь можно вести товарный, финансовый и кадровый учет. А также получать статистику продаж и аналитику в отчетах.

На данный момент, SmartONE — наиболее функциональное решение на украинском рынке. Оно решает большинство задач предпринимателя автоматически. Так, вы можете моментально интегрировать данные из любой системы учета, например, 1С.

Использование кассы и приложения на ОС Android требует от предпринимателя и сотрудников базовых знаний и навыков. Со SmartONE вам не нужно быть программистом, чтобы обслуживать своих клиентов и вовремя сдавать отчеты в налоговую!

Поделитесь новостью
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время